銅鑼燒作法

【烘焙食譜】日式銅鑼燒作法~免烤箱甜點!!鮮奶卡士達/紅豆/冰淇淋~喜歡什麼口味自己做

烤箱玩太久,想說來個免烤箱的點心試試吧

眼神往廚房一望!!就看到平底鍋在跟我招手~~

剛好又轉台轉到哆啦A夢,於是乎就想說來挑戰個銅鑼燒好了!!!!

其實原本是想做個珍奶銅鑼燒的~~但家裡沒珍珠,就先來個基本款的卡士達銅鑼燒唄~


話說!!先幫小妃按個讚好嗎?非常感謝唷~!!

 

【日式銅鑼燒】

整體成功率★★★★☆
製作耗時率★★★☆☆
身材走針度★★☆☆☆
食材燒錢度★★☆☆☆

【食材】本配方可作16片(8組)

1.蛋黃  2顆

2.蜂蜜  20克

3.醬油 3克

4.植物油  15克

5.牛奶  60克

6.泡打粉  5克

7.低筋麵粉  80克

7.蛋白 2顆

8.細砂糖 45克

【烤溫】

免用烤箱/以平底鍋製作

家用電磁爐我火力轉到400

【前置作業】

低筋麵粉及泡打粉過篩

【文字簡述作法】(懶得看圖解的人請看這,詳細步驟請看圖解)

1.蛋黃+蜂蜜+醬油+植物油+牛奶以打蛋器拌勻

2.加入過篩後的低筋麵粉及泡打粉,繼續用打蛋器攪拌均勻備用

3.接著打發蛋白,蛋白用電動打蛋器高速打到有粗泡泡後,加入1/3砂糖,繼續攪打到泡泡變細緻,再加入1/3砂糖,繼續攪打40秒,再加入最後1/3砂糖,一直打到有小小彎鉤

4.先取1/3的蛋白霜加到蛋黃糊內,用打蛋器攪拌均勻

5.接著將蛋黃糊全部倒入蛋白霜內,把工具換成刮刀用翻拌的方式輕輕拌勻

6.不沾鍋加一點點的油,並用廚房紙巾擦拭均勻,平底鍋用小火慢慢熱鍋

7.將麵糊倒入平底鍋內(強烈建議用不沾鍋),繼續用小火煎烤,表面出現泡泡後即可翻面,翻面後大約30~40秒就可以起鍋(應該很好翻面唷~若是不好翻面代表不夠熟)

8.放涼後夾上喜歡的內餡(冰淇淋/紅豆泥/卡士達等等)就完成啦~~~!!

若是要做冰淇淋口味的可以看看我的自製冰淇淋

【圖解作法】

1.蛋黃+蜂蜜+醬油+植物油+牛奶以打蛋器拌勻

銅鑼燒食譜 (2)

2.拌勻後的顏色跟味道都怪怪的~~請不要懷疑!!就是這樣

銅鑼燒食譜

3.加入過篩後的低筋麵粉及泡打粉,繼續用打蛋器攪拌均勻備用

銅鑼燒食譜

4.接著打發蛋白,蛋白用電動打蛋器高速打到有粗泡泡後,加入1/3砂糖

銅鑼燒食譜 (7)

5.續攪打到泡泡變細緻,再加入1/3砂糖,繼續攪打40秒

銅鑼燒食譜 (8)

6.再加入最後1/3砂糖,一直打到有小小彎鉤

銅鑼燒食譜 (10)

7.先取1/3的蛋白霜加到蛋黃糊內,用打蛋器攪拌均勻

銅鑼燒食譜 (14)

8.接著將蛋黃糊全部倒入蛋白霜內,把工具換成刮刀用翻拌的方式輕輕拌勻

銅鑼燒食譜 (16)

9.不沾鍋加一點點的油,並用廚房紙巾擦拭均勻,平底鍋用小火慢慢熱鍋

銅鑼燒食譜 (19)

10.將麵糊倒入平底鍋內(強烈建議用不沾鍋),繼續用小火煎烤

銅鑼燒食譜 (27)

11.表面出現大泡泡後即可翻面(應該很好翻面唷~若是不好翻面代表不夠熟)

銅鑼燒食譜 (28)

12.翻面後大約30~40秒就可以起鍋

銅鑼燒食譜 (34)

12.放涼後夾上喜歡的內餡(冰淇淋/紅豆泥/卡士達等等)就完成啦~~~!!

若是要做冰淇淋口味的可以看看我的自製冰淇淋

銅鑼燒食譜 (1)

小妃我最愛的口味就是鮮奶卡士達!!!怎麼吃都吃不膩~~~^^~~~

銅鑼燒食譜 (84)

真不愧是小叮噹最愛的點心!!好好吃呀~~其實不夾也很好吃

直接淋上蜂蜜就超讚了!!!

銅鑼燒食譜 (83)

做法不難大家可以試試~~但就是要一直站在廚房煎麵糊有點累就是了~~

但總是要挑戰一次才有成就感嘛 !!!


小妃的食譜怎麼讀?
♥食譜都有兩個部分,一個是文字步驟,一個是圖解步驟,建議大家先把圖解步驟詳細看過一遍後,再開始動作;依照小妃的經驗來說,每次做到一半的時候,手不是粉就是油,還要再去滑手機真的有夠麻煩!!!尤其是烘焙這種嬌嫩東西,完全等不得阿!!!通常烘焙過程伴隨著就是一陣驚慌失措,這種情況下還要滑到正確的步驟真的很要人命,所以小妃另外寫了簡短的文字步驟,就是要幫助大家做到一半的時候,可以快速閱讀,立馬找到下一動喔!
♥食譜中一些比較少見的工具或食材也會拍給大家看,並告訴大家可以去哪邊買,就不用苦惱到底從何方搜尋起囉!
♥小妃這邊的食譜配方都不是完全自創的,都是仰賴網路好手以及市售的烘焙書籍加加減減做成的,由於實在參考太多高手,無法一一註明出處,如有冒犯,請各大烘焙高手不吝告知,小妃在此先謝過唷!

No Comments

發表迴響